Tag der Gär­ten & Parks in West­fa­len-Lip­pe

Parkstraße 20, 32105 Bad Salzuflen

Unter dem Motto „Lebendige Gärten“ öffnen zum Tag der Gärten und Parks in Westfalen-Lippe am 12. und 13. Juni 2021 wieder zahlreiche grüne Oasen ihre Pforten und laden ein zum Besuch.

Der neu gestaltete Kurpark Bad Salzuflen zeigt sich zum Tag der Gärten in Parks in Westfalen-Lippe von seiner besten Seite. Bad Salzuflen gehört zu den großen Heilbädern Deutschlands und nicht ohne Grund haben Kurorte immer für gepflegte Grünanlagen gesorgt. Die therapeutischen Mittel wurden mit geschützten und gepflegten Anlagen ergänzt, in denen Entspannung und Erholung möglich waren. Ab 1900 entwickelte sich der Bad Salzufler Kurpark zu seiner heutigen Form und braucht wie jede sehenswerte Grünanlage ständig Pflege, Veränderung und Neuerung. Nach einer intensiven Phase der Umgestaltung wurde der Park als Kurpark der neuen Generation, der zum Ausprobieren, Erleben und Anfassen einlädt, in 2018 wieder-eröffnet.

Tauchen Sie ein in eine Erlebniswelt, die Ihnen auf spannende Weise die Geschichte, Tradition und Kultur unseres Heilbades, Gesundheitsstandorts und beliebten Urlaubsorts näherbringt. Ein Highlight ist die 2020 mit einem innovativen Bewirtschaftungskonzept wieder-eröffnete Wandelhalle im Kurpark, die mit einer Kombination aus digitalen, interaktiven und analogen Inszenierungen rund um die Themen Sole & Kneipp Besucher aller Generationen fasziniert, unterhält und amüsiert.

An beiden Veranstaltungstagen bietet der Kurpark seinen Besuchern mit „Musik im Park“ die Gelegenheit, die Anlagen in sommerlicher Pracht ausgiebig zu genießen. Das Staatsbad Salzuflen Orchester spielt schönste Gartenmusik im Kurpark.

Die Zeiten für Musik im Park mit dem Staatsbad Salzuflen Orchester am Samstag, den 12. Juni 2021:

• 15:00 bis 15:45 Uhr
  • 16:30 bis 17:15 Uhr

Bei "Aktiv im Park" können alle mitmachen, die Lust dazu haben, sich in schönster Parkumgebung und frischer Luft zu bewegen. Das Programm umfasst verschiedene Aktiv-Angebote und wird angeleitet durch die Therapeuten des Staatsbad Vitalzentrums. Mitmachen kann jeder, der Lust auf Bewegung hat. Sportkleidung ist nicht erforderlich. Bitte beachten Sie, dass bei Regen das Programm "Aktiv im Park" entfällt, Details zum Programm entnehmen Sie bitte den Aushängen vor Ort.

Besondere Angebote für Kinder:

• Barfußparcours und Kneipp-Tretbecken im Kurpark
  • Strandkörbe am Sole-Strand
  • Ruderbootverleih am Kurparksee im benachbarten Landschaftsgarten
  • Wildgehege mit Damwild und Kamerunschafen, ebenfalls im benachbarten Landschafsgarten

Ein Flyer zum „Tag der Gärten & Parks in Westfalen-Lippe“ wird vom Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) erstellt und ist ca. 6 Wochen vor der Veranstaltung kostenlos in der Tourist Information im Kurgastzentrum zu erhalten.

Das Projekt "Kultur in Westfalen" und die LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen haben das Projekt „Gärten & Parks in Westfalen-Lippe" initiiert, um die Vielfalt und Schönheit der Gärten und Parks in Westfalen-Lippe sichtbar zu machen und zu fördern. Auf der Website www.gaerten-in-westfalen.de lassen sich rund 120 der kulturhistorisch wichtigsten und andere bedeutende Gärten und Parks in Westfalen-Lippe finden sowie alles Wissenswerte rund um den Tag der Gärten & Parks.

Wenn das Wetter mitspielt, verspricht das erste Juni-Wochenende in Bad Salzuflen ein perfekter Tag im Grünen zu werden.

• Samstag, 12.06.202114:00 - 18:00 Uhr

Staatsbad Salzuflen GmbH

aufgrund der Corona-Pandemie ist der Einlass in die städtischen Dienststellen derzeit ausschließlich in zwingend notwendigen, unaufschiebbaren Angelegenheiten nach vorheriger Terminvereinbarung möglich.

Für den Zutritt zu den Dienststellen der Stadt Bad Salzuflen wird die Vorlage einer tagesaktuellen Bescheinigung über einen negativen Corona-Test dringend empfohlen.

Diese zusätzliche Maßnahme ergänzt die weiterhin gültigen Regeln zur Einhaltung von Abstand, Hygiene und die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske.

Bürgertelefon Corona 05222 952-999

Termine für die Bürgerberatung können Sie online unter www.bad-salzuflen.de/termin sowie Sie telefonisch unter 05222 952-444 oder per Mail an buergerberatung@bad-salzuflen.de vereinbaren.