Wo ist ein kos­ten­lo­ser Schnell­test in Bad Salz­uflen mög­lich?

Ab sofort sind wieder kostenlose Bürgertestungen für asymptomatische Personen möglich.

Das Gesundheitsamt testet die Indexfälle und bei Meldung über Symptome auch die Kontaktpersonen, alle anderen sollen sich an den Hausarzt oder an Teststellen wenden, die PCR-Tests anbieten.

An folgenden Stellen in Bad Salzuflen ist ein Schnelltest (PoC-Antigen-Test) möglich. Wichtig: Eine Anmeldung im Vorfeld ist zwingend notwendig.

• Praxis Dr. Ralf Stolterfoht, Am Schliepsteiner Tor 4,  32105 Bad Salzuflen, Kontakt: 05222/58 01 50; E-Mail senden

• Ambulant Pflegen und Helfen, Hoffmannstraße 12, 32105 Bad Salzuflen, Kontakt: 05222 18 70 10 0 www.ambulant-pflegen-helfen.de,

• DRK Corona-Testzentren Lippe - Messezentrum, Halle 6, Heerserheiderstraße 1, 32108 Bad Salzuflen, auch PCR-Tests; Kontakt: testzentren-lippe.de

• Ostertor-Apotheke, Osterstraße 52-54, 32105 Bad Salzuflen, Kontakt: 05222 80 71 89 6, E-Mail senden; www.ostertor-apo.de

• Drive In-Test-Centrum, Parkplatz Herforder Straße/ Kantstraße, 32105 Bad Salzuflen, www.test-lippe.de

• Quellen-Apotheke, Parkstraße 48, 32105 Bad Salzuflen, Montag bis Samstag 7 bis 18 Uhr, Sonntag 9 bis 18 Uhr, auch PCR-Tests; Kontakt: 05222 91 45 1, Terminbuchungen hier: Online-Terminbuchung

• Quellen-Apotheke,  Marktplatz Schötmar, 32108 Bad Salzuflen, Montag bis Samstag 9 bis 18 Uhr, auch PCR-Tests; Kontakt: 05222 91 45 1, Terminbuchungen hier: Online-Terminbuchung

• Zahnarztpraxis Michael Vorhoff, Am Herforder Tor 6, 32105 Bad Salzuflen; Kontakt: 05222 96 27 30; Öffnungszeiten Montag bis Freitag 8 bis 19 Uhr, Samstag und Sonntag nach telefonischer Vereinbarung

• Teststation Bad Salzuflen, Hoffmannstraße 32, 32105 Bad Salzuflen (ehemaliges ATU); Terminbuchungen hier: Online-Terminbuchung

• Teststelle Knetterheide, Paul-Schneider-Straße / Ecke Asper Platz, 32107 Bad Salzuflen, Öffnungszeiten Montag bis Freitag 7 bis 18 Uhr, Samstag 9 bis 16 Uhr, Sonntag 9 bis 17.30 Uhr; Kontakt: 0157 36 94 83 93

• Drive-In Testzentrum an der Vitasol Therme, Extersche Straße 42, 32105 Bad Salzuflen, Kontakt: www.testbuchen.de

Die Liste aller Teststationen in Lippe gibt es auf

www.kreis-lippe.de

Testungen vor Ort

An Orten, an denen ein Test für den Zutritt nötig ist (3G und 2Gplus), kann, statt der Vorlage eines Testnachweises einer offiziellen Teststelle, auch vor Ort beim Zutritt ein beaufsichtigter Selbsttest durchgeführt werden. So etwa beim Besuch eines Fitnessstudios unter der Aufsicht des Empfangspersonals oder bei der Sportausübung unter der Aufsicht des Trainers bzw. Übungsleiters.

Dieser beaufsichtigte Selbsttest berechtigt ausschließlich zur Nutzung dieses einen Angebots. Die näheren Anforderungen an die Durchführung regelt die „Anlage „Hygiene- und Infektionsschutzregeln“  zu der Coronaschutzverordnung. Das Angebot einer Vor-Ort-Testung ist nicht verpflichtend und muss durch die Einrichtungen, Angebote und Veranstalterinnen und Veranstalter nicht kostenfrei angeboten werden.

Es kann von der Aufsichtsperson kein Testnachweis ausgestellt werden, mit dem auch andere Einrichtungen besucht werden könnten. Das können weiterhin nur die offiziellen Teststellen (siehe oben).

Aufgrund der Corona-Pandemie ist der Einlass in die städtischen Dienststellen derzeit vorrangig nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Die Abholung fertiger Ausweisdokumente ist ohne Termin möglich.

Auch für dringliche Anliegen stellt die Bürgerberatung begrenzte Terminkontingente ohne vorherige Vereinbarung per Ticketsystem zur Verfügung. Lesen Sie hier, zu welchen Zeiten Tickets abrufbar sind.

Für den Zutritt zu den Dienststellen der Stadt Bad Salzuflen ist die Vorlage einer sogenannten 3-G-Bescheinigung (genesen, geimpft oder getestet) zwingend erforderlich. Diese zusätzliche Maßnahme ergänzt die weiterhin gültigen Regeln zur Einhaltung von Abstand, Hygiene und die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske.

Termine für die Bürgerberatung können Sie online buchen, telefonisch unter 05222 952-444 oder per Mail an buergerberatung@bad-salzuflen.de vereinbaren.