His­to­ri­sche Bau­ten im Ka­ta­stro­phen­ge­biet Bad Neue­nahr-Ahr­wei­ler

Parkstraße 24, 32105 Bad Salzuflen

Unter dem Titel „Rette mich, wer kann!“ Menschen, Erinnerungen und Artefakte im Ahrtal findet von Juli bis November eine durch das Stadtarchiv Bad Salzuflen initiierte Solidaritätsausstellung zur Flutkatastrophe 2021 statt, um ein Jahr danach Bad Neuenahr-Ahrweiler und seinen Kulturgütern eine Bühne zu geben.

Im Rahmen dieser Sonderausstellung gibt es ein Begleitprogramm mit Vorträgen von Betroffenen und Expert*innen zu verschiedenen Themen der Kulturgutrettung und Restaurierung.

Am 07. Oktober berichtet die aus Lemgo stammende Dr. Manuela Kramp, eine der wenigen Sachverständigen für historische Bauten in Deutschland. Die Flutkatastrophe beschädigte eine große Zahl an historischen Gebäuden, deren Erhalt häufig in Frage gestellt wird. Die promovierte Architektin ist seit der Katastrophe immer wieder im Flutgebiet unterwegs und hilft durch ihre Gutachten den Betroffenen.

In ihrem Vortrag gibt Frau Kramp einen Einblick in ihre Arbeit und die Situation vor Ort.

Die Teilnahme an dem Vortrag ist kostenlos - Voraussetzung ist ein Zutritt in den Kurpark. Der Kurpark ist eintrittspflichtig (Tagesticket). Inhaber einer SalzuflenCARD erhalten mit ihrer SalzuflenCARD freien Zutritt in den Kurpark.

Spenden für die Erhaltung und Restaurierung der flutgeschädigten Museumssammlung werden erbeten auf ein Konto des Heimat- und Verschönerungsvereins Bad Salzuflen:
Kreditinstitut: Volksbank Bad Salzuflen
Konto: IBAN  DE 4948 2914 9001 2671 8800
Stichwort: „Ahrtal“

Findet heute statt

• Freitag, 07.10.202218:30 - 21:30 Uhr

Stadt Bad Salzuflen

Aufgrund der Corona-Pandemie ist der Einlass in die städtischen Dienststellen derzeit vorrangig nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Die Abholung fertiger Ausweisdokumente ist ohne Termin möglich.

Es gelten weiterhin Regeln zur Einhaltung von Abstand und Hygiene sowie die Empfehlung zum Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske.

Termine für die Bürgerberatung können Sie online buchen oder telefonisch unter 05222 952-444 vereinbaren.