Ak­ti­ons­tag der Men­schen mit Be­hin­de­rung

Kurpark, 32105 Bad Salzuflen

„Bist du behindernd? Mach´s doch allen möglich!“ – Aktionstag der Menschen mit Behinderung am 6. Mai in Bad Salzuflen

Zum Aktionstag
Menschen mit Behinderung werden in vielen Teilen der Gesellschaft nach wie vor benachteiligt und in ihrer Teilhabe aufgrund von vielfältigen Barrieren beschränkt. Am Aktionstag wollen lippische Bürgerinnen und Bürger mit Behinderung zum Ausdruck bringen, dass sie nicht nur die Rolle derjenigen innehaben, die unterstützt werden müssen. Sie wollen vielmehr zeigen, dass Menschen mit Behinderung in allen Lebensbereichen aktiv sind und Freude haben. Dieser Protest wird sich in Form eines Demozuges durch die Bad Salzufler Innenstadt äußern:

• Los geht es um 12:00 Uhr am historischen Rathaus mit einem Demo-Zug durch die Innenstadt, Ziel ist der Kurpark der Salzestadt.
  • um 13:00 Uhr kommt der Demo-Zug im Kurpark an.
  • ab  13:30 Uhr hören Sie die Grußworte von Dr. Axel Lehmann, Landrat des Kreises Lippe und Dirk Tolkemitt, Bürgermeister Stadt Bad Salzuflen - die Forderungen zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung werden übergeben
  • von 14:00 - 16:00 Uhr wartet im Kurpark ein vielseitiges Programm mit Musik, Theater, Sport und Angeboten für Kinder auf die Gäste.

Das gibt es die ganze Zeit im Kurpark von 13:00 bis 16:00 Uhr:

• Info-Stände
  • Probe-Wahl und Erklär-Film »Wahlen«
  • Essen und Trinken
  • Spiele für Kinder
  • Glücksrad
  • Bastel-Angebote
  • Parcours der Sinne
  • Ruhe-Pavillon
  • und vieles mehr...

Eine Vielzahl von Ausstellern rahmen das kulturelle Programm ein. Es besteht die Möglichkeit, sich umfassend über Angebote von und für Menschen mit Behinderung zu informieren. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Gut zu wissen: Gebärdensprachdolmetscher*innen sind durchgängig vor Ort.

Zu den Organisatoren
Der Aktionstag wird von einem breiten Bündnis unterschiedlicher Akteure aus dem Kreis Lippe organisiert und gestaltet. Im Bündnis vertreten sind Menschen mit Behinderung, Anbieter von Unterstützungsleistungen, Beratungsstellen, Selbsthilfegruppen, Schulen, Vereine, die Volkshochschule und die Kurparkverwaltung Bad Salzuflen. Federführend verantwortlich ist die Ergänzende unabhängige Teilhabe-Beratung (EUTB) Beratung für Menschen mit Behinderung Kreis Lippe, der Kreis Lippe, das Netzwerk für Menschen mit Behinderungen und Senioren in Bad Salzuflen (NBS) sowie das Kompetenzzentrum Selbstbestimmt Leben für den Regierungsbezirk Detmold (KSL OWL).

Zum Hintergrund
Menschen mit Behinderung treffen in ihrem Alltag auch im Kreis Lippe häufig auf eine Vielzahl unterschiedlicher Barrieren, die sie in ihrer selbstbestimmten Teilhabe einschränken. Es gibt zwar inzwischen einige gute Beispiele für die gelungene Umsetzung von Barrierefreiheit, aber noch kann keine Rede davon sein, dass sich der gesamte Kreis Lippe „(barriere-) frei macht“. So verhindern immer noch viele Treppen den Zugang zu Gebäuden für mobilitätseingeschränkte Menschen. Der Zugang wird aber auch Personen verwehrt, die einen Assistenzhund zur Unterstützung benötigen. In vielen Supermärkten und Bekleidungsgeschäften muss der Hund draußen bleiben. Menschen mit Behinderung, die auf einfache Sprache angewiesen sind, könnten viel selbstbestimmter und selbständiger in ihrer Alltags- und Freizeitgestaltung sein, wenn eine vereinfachte Sprache flächendeckend eingesetzt würde.

Es gelten die aktuellen Regelungen der Corona-Schutzverordnung NRW.

• Samstag, 06.05.202312:00 - 16:00 Uhr

NBS Bad Salzuflen e.V.