Dienstleistungen der Stadt Bad Salzuflen

Suche nach Alphabet

Tagespflege für Kinder -Info für Tagesmütter/-väter-

Was ist Kindertagespflege?

Kindertagespflege ist eine gesetzlich anerkannte Betreuungsform, die der Betreuung in einer Kindertageseinrichtung gleichgestellt ist. Dies betrifft den Auftrag der Erziehung, Bildung und Betreuung, die qualitativen Voraussetzungen und die Finanzierung durch den öffentlichen Jugendhilfeträger. Sie ist eine familiennahe Betreuungsform, die auf Dauer und Regelmäßigkeit angelegt ist. Eine Tagespflegeperson betreut je nach Pflegeerlaubnis bis zu fünf fremde Kinder. Die Betreuung findet in der Regel im Haushalt der Tagespflegeperson statt. Sie kann aber auch in speziell hierfür angemieteten Räumlichkeiten erfolgen. Die Kindertagespflege ist insbesondere für Kinder unter drei Jahren gedacht. Wegen ihrer flexiblen Betreuungszeit ist sie auch für ältere Kinder interessant. Die Kindertagespflege ermöglicht Eltern die Aufnahme von Erwerbstätigkeit, Ausbildung oder Studium. Der familiäre Betreuungsrahmen ist überschaubar und bietet Kindern gute Förder- und Entwicklungsmöglichkeiten.

Tagespflegeperson werden - Ihre neue beruflische Perspektive?!

• Sie suchen eine neue Herausforderung und haben Freude und Erfahrung im Umgang mit Kindern.
  • Sie wollen mit der Tätigkeit langfristig Verantwortung für Kinder übernehmen.
  • Sie können sich vorstellen selbständig tätig zu sein.
  • Sie sind zuverlässig, belastbar, geduldig und flexibel.

Was sind die Aufgaben einer Tagespflegeperson?

• Bildung, Betreuung und Förderung von Kleinkindern.
  • Individuelle Förderung der Tageskinder in einer überschaubaren Gruppe.
  • Zusammenarbeit mit der Fachstelle Kindertagespflege im Jugendamt.
  • Bereitschaft zur Teilnahme an der Qualifikation und fortlaufende Weiterbildung.
  • Kooperation und Vernetzung mit anderen Tagespflegepersonen.
  • Zusammenarbeit und Austausch mit Eltern.
  • Die Regelmäßige Teilnahme an einem Erste Hilfe-Kurs am Kind.

Was leistet das Jugendamt?

• Die Vermittlung von Tageskindern.
  • Hilfe in schwierigen Situationen mit Kindern und Eltern.
  • Eine angemessene Vergütung.
  • Hälftige Erstattung der angemessenen Beiträge zur gesetzlichen Kranken- und Rentenversicherung.
  • Die Beitragsübernahme für die gesetzliche Unfallversicherung der BGW.
  • Erstattung fachbezogener Fortbildungskosten.
  • Zuschüsse bei eigens für die Tagespflege angemieteten Räumen.
  • Zuschuss zum Qualifizierungskurs (mind. 160 Std.) nach dem DJI-Curriculum.

Voraussetzung für die Ausübung der Tagespflege

Es muss eine Pflegeerlaubnis gemäß § 43 SGB VIII  beim zuständigen Jugendamt beantragt werden.
Voraussetzung für die Pflegeerlaubnis:

• Bewerberbogen des Jugendamtes
  • Qualifizierung nach DJI-Curriculum mindestens 160 Stunden. Sozialpädagogische Fachkräfte benötigen keinen Qualifizierungskurs
  • Erweitertes Führungszeugniss aller volljährigen Personen im Haushalt, beantragt über das Einwohnermeldeamt
  • Erste-Hilfe-Kurs am Kind, der nicht älter als 2 Jahre sein darf
  • Nachweis einer Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz  (§42, 43)
  • Gesundheitsbescheinigung vom Hausarzt
  • Hausbesuch durch die Fachberatung des Jugendamt
    Dient der Prüfung der Räumlichkeiten auf Kindgerechtheit und Sicherheit z.B. Steckdosen, Herd, Putzmittelverwahrung, Treppen etc. Ein Verbandskasten muss in greifbarer Nähe sein.

Gebühr

Für die Beantragung und Erteilung einer Pflegeerlaubnis werden keine Gebühren erhoben.

siehe "Voraussetzung für die Ausübung der Tagespflege"

Bearbeitungszeit

1 - 3 Wochen

Fachdienst Jugendamt, Abteilung Kindertagesbetreuung und wirtschaftliche Jugendhilfe