Baustelleninfo

Aktuelle Informationen über Straßensperrungen, Umleitungen und Baustellen in Bad Salzuflen

B239: Fahrbahnerneuerung in Bad Salzuflen

Ab dem 6. Mai bis voraussichtlich August erneuert die Straßen.NRW-Regionalniederlassung OWL die B239-Fahrbahn auf einer Länge von etwa einem Kilometer im Bereich der A2-Anschlussstelle Herford/Bad Salzuflen.

Der Baubereich ist in zwei Bauabschnitte unterteilt, die Bauzeit je Abschnitt beträgt etwa sechs Wochen. Der geplante Ablauf kann sich durch Witterungseinflüsse noch verändern.

Zunächst wird ab Montag, dem 6. Mai bis voraussichtlich Mitte Juni im ersten Abschnitt eine Deckensanierung auf der B239 in Fahrtrichtung Herford durchgeführt. Aufgrund deutlicher Schadensbilder wird die Fahrbahndecke zwölf Zentimeter gefräst und durch neuen Asphalt ersetzt. Dieser Abschnitt beginnt im östlichen Bereich etwa 100 Meter westlich der Kreuzung von B239 und Meerbrede und endet etwa 450 Meter westlich der Autobahnbrücke B239/A2. Die gesamte Baustrecke beträgt 1050 Meter.

Die B239 bleibt in Fahrtrichtung Bad Salzuflen während der Bauzeit offen, in Richtung Herford wird sie voll gesperrt. Die Zufahrt zum Industriegebiet Meerbrede bleibt von Bad Salzuflen kommend uneingeschränkt möglich. In der A2-Anschlussstelle Herford/Bad Salzuflen sind die Auf- und Abfahrtsmöglichkeiten zur A2 aus und in Richtung Herford gesperrt.

Der Durchgangsverkehr auf der B239 in Richtung Herford wird in Bad Salzuflen an der B239 beziehungsweise an der Oerlinghauser Straße zur Ostwestfalenstraße in Richtung Bielefeld geführt. Dort besteht an der A2-Anschlussstelle Ostwestfalen-Lippe die Möglichkeit zur Auffahrt auf die A2. In Richtung B239 Herford wird der Verkehr weiter über die Elverdisser Straße bis zur B239 geleitet.

Der genaue Wechsel in den zweiten Abschnitt wird noch bekannt gegeben. Dann wird die B239-Deckensanierung in Fahrtrichtung Bad Salzuflen durchgeführt. Die Arbeiten entsprechen in ihrer Art und Ausdehnung dem ersten Abschnitt. Während dieser Zeit bleibt die B239 in Fahrtrichtung Herford offen, wird aber in Richtung Bad Salzuflen voll gesperrt.

Für das Bauprojekt investiert der Bund insgesamt etwa 1,8 Millionen Euro.

Kanalsanierung Gröchteweg

Ab 3. September 2018 führt die Stadt Bad Salzuflen die Baumaßnahme zur Kanalsanierung im Gröchteweg zwischen Elkenbreder Weg und Fritz-Reuter-Straße durch. In einem Zuge verlegen die Stadtwerke neue Versorgungsleitungen. Anschließend bekommt die Straße eine neuen Decke.
Die Durchführung dieser umfangreichen Maßnahme dauert bis voraussichtlich Herbst 2019.
Der Bereich wird in 3 Bauabschnitte aufgeteilt:
1. Elkenbreder Weg bis Schillerstraße
2. Schillerstraße bis Hegelstraße
3. Hegelstraße bis Fritz-Reuter-Straße
Schon weiträumig wird auf die Sperrung des Gröchtewegs auf großen Plantafeln hingewiesen. Erreichbar wird der Gröchteweg jeweils über die Brüderstraße/Werler Straße (L772), Herforder Straße (L712), Mozartstraße und den Elkenbreder Weg sein. Anlieger können bis zur Baustelle passieren.

Info zum ÖPNV:
Die Stadtbuslinie 941 in Richtung Elkenbrede wird über den Elkenbreder Weg und Fritz-Reuter-Straße umgeleitet. Zurück in Richtung Akazienstraße fährt der Bus komplett über den Elkenbreder Weg. Die Haltestellen „Lessingstraße“ und „Hegelstraße“ können in beiden Richtungen nicht angefahren werden. Die „Fritz-Reuter-Straße“ wird nur in Richtung Elkenbrede bedient. Hier können die Fahrgäste, die mit dem Bus in die Innenstadt fahren möchten, bereits in Richtung Elkenbrede einsteigen.
Die Schulbuslinie 949 fährt ebenfalls die Umleitung über den Elkenbreder Weg. Die Haltestellen „Fritz-Reuter-Straße“, „Lessingstraße“ und „Hegelstraße“ werden zu Schulbeginn und Schulschluss nicht angefahren.
Es werden Ersatzhaltestellen im Elkenbreder Weg, Höhe Grundschule (in beiden Richtungen) eingerichtet.